About/ru

From RepRap
Revision as of 10:47, 14 January 2019 by Highlandpirate (talk | contribs) (Смотрите также)
(diff) ← Older revision | Latest revision (diff) | Newer revision → (diff)
Jump to: navigation, search


О проекте | Разработка | Сообщество | RepRap машины | Ресурсы | Политика

«Представьте, что RepRap — это Китайская фабрика на вашем столе»

- Крис ДиБона, менеджер отдела приложений с открытым исходным кодом, Google Inc., 8 апреля 2008 года.

«Перспектива появления передовой технологии производства, которая может воспроизводить саму себя — это поистине выдающаяся идея с далеко ведущими последствиями»

- Сэр Джеймс Дайсон, 17 апреля 2007 года.

«RepRap — изобретение, которое сметет глобальный капитализм, начнет вторую промышленную революцию и спасет окружающую среду…»

- Первая полоса The Guardian, 25 ноября 2006 года.


Посмотрите на ваш компьютер, и представьте, что к нему подключен 3D-принтер. Вместо печати на бумаге этот принтер «печатает» реальные, осязаемые изделия. Чтобы вообразить эти изделия, представьте себе блоки конструктора «Лего» — по механическим свойствам они довольно близки.

С помощью такого принтера можно создать много полезного, и что самое интересное — можно «распечатать» бóльшую часть деталей для еще одного 3D-принтера. Это машина, которая может (по крайней мере, частично) самовоспроизводиться.


Реализация

RepRap был изобретен Адрианом Бойером и эта идея впервые появилась в сети в феврале 2004.

Это практически самокопирующийся 3D-принтер, пример самовоспроизводящихся машин. Этот 3D-принтер создает изделия послойно из пластика. Эта технология существовала еще до RepRap, но один из самых дешевых коммерческих 3D-принтеров будет стоить около 30000 евро. И он изначально даже не предназначен для самокопирования. Поэтому то, чем занимается команда RepRap, заключается в разработке и предоставлению на всеобщее обозрение конструкций намного более дешевых машин с оригинальной возможностью самокопирования (при этом материальные затраты составляют около 350 евро). Таким образом, RepRap доступен для небольших сообществ в развивающихся странах и отдельно взятых людей в развитых странах. Следуя принципам Движения за свободное программное обеспечение, мы распространяем машину RepRap на безвозмездной основе для всех в соответствии с GNU General Public Licence. Поэтому, если у Вас уже есть RepRap, вы можете создать еще одну машину и отдать ее друзьям или другим людям.

Проект RepRap стал широко известен после того, как был освещён в прессе в марте 2004 года, хотя идея восходит к статье в интернете, написанной Эдрианом Бауером 2 февраля 2004 года.

RepRap версии II "Мендель" может быть создана любым желающим уже сейчас - смотрите на странице Создайте Ваш собственный RepRap и на странице Получение запчастей.

Проект RepRap стал широко известен после широкого освещения в прессе в марте 2005 года.


Самовоспроизведение машин

Не считая гаек и болтов, последние версии RepRap могут производить 70% своих деталей; остальные части разработаны так, чтобы быть дешевыми и доступными где угодно. Главная задача проекта RepRap состоит в создании и распространении машины, создающей-полезные-вещи, что, кроме всего прочего, позволяет ее владельцу дешево и легко сделать еще одну такую машину для кого-то другого.

Чтобы увеличить эти 70%, в следующей версии RepRap сможет воспроизводить свои собственные электрические схемы - технология, которую мы уже экспериментально доказали, - хотя и не свои электронные микросхемы. После этого мы посмотрим, как создавать транзисторы, и так далее...

Эдриан Бауэр (слева) и Вик Олливер (справа) с RepRap машиной-родителем, изготовленной на традиционной машине для быстрого прототипирования, и первая полностью рабочая RepRap машина-ребёнок, изготовленная с помощью RepRap-родителя. Дочерняя машина успешно создала свою, по отношению к машине-родителю, "внучатую" часть в 14:00 по UTC 29 Мая 2008 в университете Bath в Соединенном Королевстве, несколько минут спустя она была собрана.


История идеи

Академики и другие, ищущие рецензируемые журнальные статьи о RepRap, могут начать с этой статьи в «Robotica». Цитаты и ссылки:

Для лучшего понимания RepRap как саморепликатора смотрите:

Если вас интересуют правовые аспекты этой технологии, вы можете прочитать эту статью:

Если вы заинтересованы в том, как RepRap может быть использован для содействия устойчивому развитию:

Если вас интересует RepRap и новая экономика:

Если вы заинтересованы в экологических преимуществах RepRap:

Существует также исследование о распространении RepRap и численности его "популяции":

Достаточно актуальный обзор литературы по технологии RepRap:

Чтобы получить копию всего RepRap Blog с самого начала в виде одного файла PDF download this (41MB; thanks to Gary Hodgson). Изображения в ранних постах блога повреждены, но все они находятся в этом файле.

Есть много отчетов, студенческих проектов RepRap и тезисов, которые доступны в виде файлов PDF с этого сайта. Все они связаны с релевантных страниц, но, кроме того, мы должны, возможно, также проиндексировать их. В то же время вы можете получить полный список всех здесь.

Самый первый RepRap - RepRap Darwin, созданный Адрианом Бойером и Эдом Селлсом в Bath University - теперь находится в коллекции Лондонского музея науки.

Распространение идеи

Вы можете свободно использовать логотип RepRap Logo (читайте условия лицензии слева) и QR код:

Reprap-qr-logo-wide.png

Глоссарий

  • RepRap - сущ. - любая свободно распространяемая машина для быстрого прототипирования, которая может воспроизводить большую часть своих собственных частей.
  • to reprap - гл. - создать что-либо на машине RepRap.
  • RepStrap - сущ. - любая свободно распространяемая машина для быстрого прототипирования, которая не может воспроизводить свои собственные части, но предназначена для создания частей машины RepRap.
  • reprapper - сущ. - человек, связанный с изготовлением и/или использованием машин RepRap или RepStrap.
  • reprapable - прил. - способность чего-либо быть созданным на машине RepRap.

Смотрите также

Видео

Интервью с Адрианом Бойером - вопросы и ответы о RepRap и самовоспроизводящихся производственных машинах.