RepRap/ru

From RepRapWiki
Jump to: navigation, search


«Представьте, что RepRap — это Китайская фабрика на вашем столе»

- Крис ДиБона, менеджер отдела приложений с открытым исходным кодом, Google Inc., 8 апреля 2008 года.

«Перспектива появления передовой технологии производства, которая может воспроизводить саму себя — это поистине выдающаяся идея с далеко ведущими последствиями»

- Сэр Джеймс Дайсон, 17 апреля 2007 года.

«RepRap — изобретение, которое сметет глобальный капитализм, начнет вторую промышленную революцию и спасет окружающую среду…»

- Первая полоса The Guardian, 25 ноября 2006 года.


Contents

Что такое RepRap?

Посмотрите на ваш компьютер, и представьте, что к нему подключен 3D-принтер. Вместо печати на бумаге этот принтер «печатает» реальные, осязаемые изделия. Чтобы вообразить эти изделия, представьте себе блоки конструктора «Лего» — по механическим свойствам они довольно близки.

С помощью такого принтера можно создать много полезного, и что самое интересное — можно «распечатать» бóльшую часть деталей для еще одного 3D-принтера. Это машина, которая может (по крайней мере, частично) самовоспроизводиться.

Реализация

RepRap - это сокращение английского словосочетания Replicating Rapid-prototyper, то есть «(само)реплицирующий(ся) механизм для быстрого прототипирования». Это практически самокопирующийся 3D-принтер, пример самовоспроизводящихся машин. Этот 3D-принтер создает изделия послойно из пластика. Эта технология уже существует, однако один из самых дешевых коммерческих образцов будет стоить около 30000 евро. И он изначально даже не предназначен для самокопирования. Поэтому то, чем занимается команда RepRap, заключается в разработке и предоставлению на всеобщее обозрение конструкций намного более дешевых машин с оригинальной возможностью самокопирования (при этом материальные затраты составляют около 350 евро). Таким образом, RepRap доступен для небольших сообществ в развивающихся странах и отдельно взятых людей в развитых странах. Следуя принципам Движения за свободное программное обеспечение, мы распространяем машину RepRap на безвозмездной основе для всех в соответствии с GNU General Public Licence. Поэтому, если у Вас уже есть RepRap, вы можете создать еще одну машину, отдать ее друзьям или другим людям.

Проект RepRap стал широко известен после того, как был освещён в прессе в марте 2004 года, хотя идея восходит к статье в интернете, написанной Эдрианом Бауером 2 февраля 2004 года.

RepRap версии II "Мендель" может быть создана любым желающим уже сейчас - смотрите на странице Создайте Ваш собственный RepRap и на странице Получение запчастей.

Репликация

Не считая основных элементов, RepRap может воспроизвести до 50% от своих частей; другие части подобраны так, что дешево доступны практически по всему миру.

Чтобы увеличить эти 50%, в следующей версии RepRap сможет воспроизводить свои собственные электрические схемы - технология, которую мы уже экспериментально доказали, - хотя и не свои электронные микросхемы. После этого мы посмотрим, как создавать транзисторы, и так далее...

Основной целью проекта RepRap является создание и предоставление на всеобщее обозрение полезной машины "все-в-одном", которая, среди прочего, позволяет ее владельцу дешево и просто создать еще одну такую же для кого-то другого.

Эдриан Бауэр (слева) и Вик Олливер (справа) с RepRap машиной-родителем, изготовленной на традиционной машине для быстрого прототипирования, и первая полностью рабочая RepRap машина-ребёнок, изготовленная с помощью RepRap-родителя. Дочерняя машина успешно создала свою, по отношению к машине-родителю, "внучатую" часть в 14:00 по UTC 29 Мая 2008 в университете Bath в Соединенном Королевстве, несколько минут спустя она была собрана.

Глоссарий

  • RepRap - сущ. - любая свободно распространяемая машина для быстрого прототипирования, которая может воспроизводить большую часть своих собственных частей.
  • to reprap - гл. - создать что-либо на машине RepRap.
  • RepStrap - сущ. - любая свободно распространяемая машина для быстрого прототипирования, которая не может воспроизводить свои собственные части, но предназначена для создания частей машины RepRap.
  • reprapper - сущ. - человек, связанный с изготовлением и/или использованием машин RepRap или RepStrap.
  • reprapable - прил. - способность чего-либо быть созданным на машине RepRap.

Смотрите также

RepRap II "Мендель"

Оригинальная статья о RepRap на английском языке

Русскоязычные ресурсы в сети